Всем привет!
Это новый выпуск рассылки «Сливки ссылок», для которой я подбираю самые интересные, самые полезные и ценные ссылки, которые мне попадались за неделю.
Самые сливочные ссылки
Что я смотрю:
«Последний танец». Из описания: «История о легенде баскетбола Майкле Джордане и команде «Чикаго Буллз» времен 1990-х годов». История развивается планомерно: по началу мне она вообще показалась скучной и не стоящей времени для просмотра 10 серий. Но после второй половины начинаешь лучше вникать в происходящее и узнавать главного персонажа, Джордана. Мой вывод: эта реальная история — лучше, чем вымысел. Она касается таких тем как талант, стремление к успеху на грани одержимости, слава, мастерство, идолопоклонничество и многих других.
Дополнения для моего списка документалок про мастерство на imdb.
В платной версии рассылки — мои заметки по книге «Мастерство» Роберта Грина, в которой автор подробно анализирует многие из упомянутых мной тем из «Последнего Танца».
Для доступа к платной подписке для российских карт: https://boosty.to/izuev
Поддержка: https://boosty.to/izuev/donate
Что я читаю:
Письма Баламута. Первое опубликованное художественное произведение филолога, философа и теолога Клайва Льюиса, известного по Хроникам Нарнии (тиражом более 100 миллионов книг). Повесть написана в необычном жанре — как серия писем опытного чёрта своему ученику, объясняя, как соблазнять людей. По глубине наблюдений о человеческой природе, книга мне очень напомнила Достоевского, но без присущей последнему литературной драматургии, зато с колким и умным юмором.
Что узнаю:
End the Phone-based Childhood Now. Статья-приговор о вреде смартфонов для детей. Автор Джонатан Хайд даёт диагноз проблеме и предлагает индивидуальные и общественные решения. Как дополнение, анализ и от другого исследователя цифровых технологий Кэла Ньюпорта.
Цитата, над которой размышляю:
«Принцип обучения состоит в том, чтобы погрузиться в детальную тайну микро-уровня, чтобы понять, что движет макро-уровнем. Наше препятствие в том, что мы живем в культуре дефицита внимания. Нас бомбардируют все большим и большим количеством информации по телевидению, радио, сотовые телефоны, видеоигры, Интернет. Постоянное предложение стимулов может превратить нас в наркоманов, всегда жаждущих чего-то нового и заранее приготовленного, чтобы развлечься. Когда ничего интересного не происходит, мы можем заскучать, отвлечься, разлучиться с момента. И так ищем новые развлечения, просматриваем каналы, листаем журналы.
Если мы пойманы этими ритмами, мы подобны крошечным поверхностным рыбкам, плывущим по двухмерному миру, не замечая великолепной бездны внизу.
Когда эти социально-индуцированные тенденции трансформируются в процесс обучения, они имеют разрушительный эффект».
Джош Вайтцкин, «Искусство обучения»
Keep reading with a 7-day free trial
Subscribe to «Сливки ссылок» to keep reading this post and get 7 days of free access to the full post archives.